Rando sur São Nicolau
Aluguer jusqu'à Faja de Baixo et belle montée
pendant 1h30 pour passer un col qui nous offre une vue magnifique sur la vallée
de Ribeira das Patas.
São Nicolau est aussi l'île des dragonniers.
Nous apercevons le village de Fragata en passant quelques
hameaux habités où les gamins réclament bonbons et stylos que nous n'avons pas
pensé à prendre dans nos poches !
Une sympathique pause dans un joli espace boisé
nous fait découvrir un trapiche,
machine rudimentaire à moteur qui permet d'écraser la canne à sucre libérant le
sirop récupéré dans un puisard. Un peu plus loin, on nous explique que, une
fois fermenté pendant 5 jours, on le chauffe pendant une heure dans l'alambic
constitué d'un four en pierre et d'une lessiveuse en partie supérieure. Le
couvercle est relié par un tube en pente qui permet de refroidir les vapeurs
par un courant d'eau. On peut ainsi enfin récupérer le fameux grogue.
Et, celui-ci, pour l'avoir testé aux deux endroits consécutifs, n'est pas mauvais du tout, il est particulièrement parfumé ! Bon, il faut quand-même reprendre la route et finir cette jolie descente qui aura duré au total 2h30.
Nous nous restaurons dans le bar-resto-discothèque du
village... devinez de quoi ? D'un plat de cabri (pour ceux qui suivent !) et
Franch nous apprend qu'une fête est organisée par les habitants... Alors, comme
les aluguers ne semblent pas décidés à faire router, on remonte vers la place
des festivités.
Effectivement, la fête se prépare... Ça chauffe, ça chante en
musique! Tout cela démarre gentiment mais on ne se doute qu'il faudrait rester
une bonne partie de la nuit pour bien profiter.
JA ne se sent pas prêt à
patienter aussi longtemps alors, après quelques heures d'attente, nous
négocions un aluguer pour 2000 $ qui nous ramène directement à Tarrafal, puisqu'il
n'y a rien à voir apparemment dans la petite ville de Praia Branca.
Retour pour une balade dans la ville le temps de trouver la
boulangerie où nous nous ravitaillons en pains, brioches et gâteaux...
Nous
aurons ce qu'il faut pour accueillir nos équipiers, François et Bernard qui ne
vont pas tarder à nous rejoindre.
Petit apéro et grignotage à bord de Manu Atea pour conclure
la journée !
Demain est un autre jour...
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