samedi 13 août 2011

Mercredi 10 Août


São Jorge
On prend notre temps, on se balade dans la petite ville de Velas, bien sympathique ma foi. En revanche, assez surprenant d'ailleurs, il est très difficile d'y trouver légumes et surtout poissons frais. On observe les bateaux de pêche rentrant le matin au port, en voilà un justement, on file vite fait avec nos petits vélos, le pêchou a déjà débarqué à la criée. Impossible d'y acheter la pêche ! C'est le jour du mérou, semble-t-il, de bien belles bêtes... Renseignements pris à l'office du tourisme, l'officiel cette fois, on apprend qu'il y a une peixeria tout près et en allant vers les piscines naturelles de mer, un local d'association de pêcheurs. Rien non plus, on nous dit de revenir plus tard vers 11h. Mais le résultat sera le même. Du coup, on se résout à aller à la boucherie et on achète un filet mignon, qui s'appelle ici...?? on ne sait plus ! Bref, incroyable de ne pouvoir se ravitailler en frais dans un pays qui vit de l'agriculture et de la pêche... Entre autres courses, achat d'un nouveau tuba et masque pour MJ et de superbes paniers-bassines en plastique comme ceux de nos amis les Rousse. Ils nous ont tant vanté les qualités desdites choses qu'on en rêvait ! Tout au bout, en haut du village (et il fait chaud en plein après-midi à pédaler!), on dégote l'introuvable... deux magnifiques bassines en forme de paniers d'une couleur certes ordinaire, une sorte de blanc-cassé-crème-vanille, mais qui serviront de suite sur les porte-bagages de nos vélos. Ca ne traîne pas, on va de ce pas tester le nouveau matériel de snurkeling à la 2è piscine naturelle. MJ est ravie de ces achats, ça change tout ! Quelques jolis poissons, 2 rascasses par exemple, rien d'extraordinaire pour JA qui en a vu d'autres, mais c'est bien agréable et surtout ça rafraîchit vu la chaleur ambiante dans les 35°.
En soirée, on récupère la voiture de loc et on file direct au resto-école A Quinta conseillé par Angèle et Samy qui en ont vanté les mérites. Effectivement, c'est gastronomique ! On se laisse tenter... En amuse-gueule offert, dés de tomates nappés de lamelles de fromage et confiture de tomates, en entrée les palourdes locales farcies (almêijoas) et velouté d'aïl et carottes, puis mérou grillé accompagné de pommes de terre et chou fleur. Le dessert ? Pudding au miel pour 2... Faut pas abuser quand même ! mais ne cherchez la photo, pas eu le temps, dessert englouti.
Un serveur aux petits soins de plus ! Charmante soirée en somme et adresse plus que recommandable (merci Angèle et Samy !).

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