Départ pour la
grande aventure !
Emotion... Léa de
Supertramp offre un petit paquet cadeau à MJ. Ce sera une surprise à
découvrir à bord pendant la traversée !
La nav démarre
fort dans le chenal mais bien vite de la pétole pendant 3 h. Le vent
revient un peu, nous envoyons le gennak à 16h40 pour l'affaler de
suite à 18h. Ce sera génois et GV à 2 ris, le vent étant monté à
30 nds d'un coup et la mer est hachée.
Merci, léa !
Du mercredi 29 janvier au dimanche 2
février
Les premiers jours
sont houleux et le confort sportif à bord, le vent varie entre 25 et
35 nds. Les occupations sont de ce fait limitée ! Sommeil, sieste
mais cuisine tout de même... Nous concoctons de bons petits plats
malgré la gymnastique que cela impose.
Par la suite, le vent s'établira
plus ou moins entre 25 et 35 nds pendant toute la nav mais toujours
avec de la mer ! Nav donc peu confortable mais finalement on s'y fait
et ça ne nous empêche pas de profiter de la bonne bouffe et même
de la lecture !
Le mercredi, MJ se
casse une dent en croquant un morceau de pain au fromage de chèvre
frais. Très élégant... comme vous pouvez le constater !
Le vendredi, plus
sympathique, nous pêchons une belle dorade coryphène de 70 cm juste
avant le repas de midi, nickel ! Nous en préparons une partie en
tajine selon la recette du chef François qui donne des consignes à
MJ depuis sa bannette où il est coincé pour quelque temps...
Eh oui, à l'aube
du jeudi matin, une vague malicieuse le projette entre la table à
cartes et la gazinière. Résultat, un bel hématome et peut-être
bien une côte fêlée !
La veille, il
avait déjà tenté de se blesser en tombant brutalement de la
bannette se disant qu'il pouvait fort bien se passer de la toile
anti-roulis ! Que nenni... Du coup, une charnière de la table
arrachée du plateau mais lui... rien ! Alors, comment faire pour
éviter les quarts et les corvées de cuisine et vaisselle ? Il a
fini par trouver, le bougre !! Et, il ne s'est pas raté...
Décidément, lors
de sa dernière nav avec nous, il avait passé son temps dans le
cockpit, et cette fois ce sera dans le carré... La prochaine fois,
où va-t-on bien pouvoir le trouver ?
En cuisine, nous
avons fait trois repas avec notre belle dorade, pour le second elle
sera poêlée et accompagnée de manioc et bananes vertes en
rondelles, riz basmati... Bien bon, ma foi !
Enfin, nous la
goûterons à la sauce tomate
Le samedi, sms du cross nous demandant de le contacter au sujet de Maxx Ride, le pogo d'Hugues « inquiétude voilier... ». Nous répondons en donnant notre position et interrogeons Mora Mora par iridium. Qu'a-t-il bien pu se passer ? On sait déjà que son pilote ne fonctionne plus mais...
Malheureusement,
nous ne sommes pas dans sa zone de nav puisqu'il est parti presque
une semaine avant nous. Affaire à suivre
Et surtout, c'est
festin le midi. Un régal ! Cuisses de canard confit et pommes de
terre rissolées et, comme c'est le jour du seigneur, on se partage
une bouteille de Campo Viejo, svp. La vie de château, quoi !
La veille, on
avait déjà commencé à mettre à l'honneur le week-end par un
petit apéro avec toasts. Ben voyons... C'est vrai que depuis
quelques jours, la vie devient un peu plus facile à bord, la mer
étant moins chahutée. Ça incite forcément à la convivialité,
n'est-ce pas ? Et puis on n'a grand chose d'autre à faire non plus,
il faut bien le dire ! Tout cela aidant, le F reprend goût à la
vie, se met à lire par exemple.
Chaque jour, B
fait sa récolte sur le pont au petit matin sur le pont... et se
prépare ensuite sa friture de poissons volants. C'est devenu un vrai
rituel. Odile, à votre retour à la maison, tu n'oublieras pas de
lui jeter une ou deux sardines fraîches (de Lorient bien sûr !) sur
la terrasse. Sinon, on craint fort la déprime...
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